«Посвящение в юные футболисты»

Новости

Чемпионские награды от Виталия Раздаева

футбольная команда Иркутск
В Кемерово, на стадионе "Шахтер", завершились игры традиционного, седьмого по счету турнира по футболу, посвященного мастеру спорта СССР Юрию Серафимовичу Лукину. В этих соревнованиях участвовали юные футболисты 2002 года рождения. Выиграв пять матчей из пяти возможных, уверенную победу в этих соревнованиях одержала иркутская команда "Байкал" ОСДЮСШ, выступавшая под руководством Игоря Столярова.



Всего в турнире Лукина приняли участие восемь команд, которые на первом этапе были разделены на две предварительные группы. Иркутский "Байкал" свой турнирный путь начал уверенной победой над горно-алтайским "Спартаком" – 4:1 (голы у нашей команды в этом матче забивали Смолин-3, Синицын). Во втором матче, с таким же счетом, иркутяне обыграли "Томь", как оказалось – будущих серебряных призеров турнира (Смолин-2, Иваненко, Ванюшкин).

В заключительной встрече группового этапа "Байкал" был сильнее сверстников из Новокузнецка – 2:1 (Иваненко, Смолин). В итоге, иркутская команда не просто вышла в финальную пульку с первого места, но и сделала это с тремя "золотыми" очками.

В финальном турнире сыграли по две лучшие команды из каждой группы. И здесь "Байкал" был вне конкуренции. Сначала наши ребята обыграли новосибирскую "Сибирь" – 2:1 (Смолин-2), а в заключительном матче турнира были сильнее действующего чемпиона соревнований, кемеровской СДЮСШОР – 1:0 (Смолин).

Второе место в турнире заняла томская команда, на третьем финишировали кемеровчане.

Организаторы турнира особо отметили нападающего иркутян Вадима Смолина, который в каждом матче использовал возможности для взятия ворот соперников. В итоге, форвард иркутян с 9 мячами стал лучшим снайпером соревнований. Примечательный момент – у ближайших преследователей бомбардира, которых оказалось одиннадцать человек, было только по 2 забитых мяча на счету. Неудивительно, что наш нападающий был признан лучшим игроком турнира. Наверняка его бомбардирские способности порадовали Виталия Раздаева, который лично награждал Вадима Смолина.

К слову, Виталий Раздаев находится в отличной форме, и в октябре-месяце готовится отпраздновать свой 70-летний юбилей – естественно, на футбольном поле. Виталий Александрович сказал, что очень был бы рад увидеть в гостях своих друзей-соперников, ветеранов из Иркутска.

Игорь Столяров, тренер команды "Байкал" ОСДЮСШ:

– Состав участников на турнире в Кемерово был почти тем же самым, что и осенью на Кубке Сибири, который наша команда также выиграла. Кубок Лукина был для нас первым турниром сезона на большом поле, мы серьезно к нему готовились, тем более, что соперники на нас, как на фаворитов, настраивались вдвойне. Но мальчишки молодцы, выдержали эту психологическую и физическую нагрузку – пять матчей за пять дней. Наши футболисты были сильнейшими по всем компонентам – и по спортивной составляющей, и по характеру.

Из основного состава в Кемерово не смогли поехать четыре человека, поэтому была возможность раскрыться ребятам из второй команды. Это им удалось, что подчеркивает наличие у команды резерва. Это очень важно в таком насыщенном сезоне, как наступивший. Уже в начале мая пройдет наш домашний турнир – Кубок Байкала среди команд 2002 года рождения. Мы ждем в гости команды из Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Братска, Новосибирска. Возможно, приедет и команда из Китая, которая сама вышла на нас с таким предложением.

На июнь запланирован учебно-тренировочный сбор в спортивном лагере, в июле пройдет первый этап первенства, который состоится в Чите. В августе стартует Кубок РФС, а также первенство России среди федеральных округов, игры которого пройдут в Нижегородской области.

Если возвращаться к турниру в Кемерово, то в очередной раз хочется поблагодарить родителей, которые помогли детям принять участие в поездке, прежде всего финансовом плане. Огромное спасибо следует сказать Дмитрию Перевозникову и Александру Ковалеву, который постоянно помогают команде в решении организационных вопросов и в тренировочном процессе.

– Наша команда крупно обыграла "Томь", ставшую в итоге второй. А ведь все свои остальные матчи томичи выиграли очень уверенно. Как складывался этот матч?

– С "Томью" мы играем достаточно удачно, у нас с томичами положительная статистика уже несколько лет, а соотношение побед в личных встречах составляет примерно 5-1 в нашу пользу. На этого соперника у нас был хороший настрой, несмотря на то, что днем ранее мы сыграли тяжелый матч с командой Горно-Алтайска. Та игра была для нас первой на турнире, к тому же сложно играть с командами, которые и сами не играют и не дают этого делать сопернику. В итоге получилась вязкая сложная игра с физически мощной командой, которая забрала у нас много сил. Но к "Томи" мы были готовы очень хорошо, к тому же нам помогла реализация. Да и гол в наши ворота мы получили уже на последней минуте, когда успокоились и пропустили после нашей ошибки.

Хочется похвалить всех ребят. Можно говорить, что мы не выезжали на одних и тех же людях, а на поле была одна команда. А все наши старания завершал Вадим Смолин. В плане результативности атак вся команда работала на него, и он не подвел: стал лучшим бомбардиром и игроком турнира. Это трудолюбивый, работоспособный парень. Если он еще добавит технически, может вырасти в футболиста хорошего уровня.

***

Команда "Байкал" ОСДЮСШ выступала в Кемерово в следующем составе: Виталий Ванюшкин, Артем Григорьев, Андрей Громович, Роман Иваненко, Кирилл Иванов, Александр Ковалев, Денис Кожемякин, Александр Кофтоногов, Михаил Кузнецов, Роман Лазарев, Никита Лобусов, Дмитрий Михайлов, Егор Перевозников, Алексей Рисный, Кирилл Синицын, Вадим Смолин, Лиакат Сэд, Артём Челондаев, Даниил Щигрёв, Александр Якубов. Тренер – Игорь Столяров.

Турнирное положение

 

Группа "А" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
СДЮСШОР (Кемерово)
  1:0 0:0 2:1 3 2 1 0 3-1 7
2
"Сибирь" (Новосибирск)
0:1   2:0 5:0 3 2 0 1 7-1 6
3
"Енисей" (Красноярск)
0:0 0:2   1:0 3 1 1 1 1-2 4
4
"Динамо" (Барнаул)
1:2 0:5 0:1   3 0 0 3 1-8 0

 

Группа "Б" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Байкал" (Иркутск)
  4:1 2:1 4:1 3 3 0 0 10-3 9
2
"Томь" (Томск)
1:4   3:0 4:1 3 2 0 1 8-5 6
3
"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк)
1:2 0:3   2:0 3 1 0 2 3-5 3
4
"Спартак" (Горно-Алтайск)
1:4 1:4 0:2   3 0 0 3 2-10 0

 

Финал 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Байкал" (Иркутск)
  4:1 1:0 2:1 3 3 0 0 7-2 9
2
"Томь" (Томск)
1:4   3:0 2:0 3 2 0 1 6-4 6
3
СДЮСШОР (Кемерово)
0:1 0:3   1:0 3 1 0 2 1-4 3
4
"Сибирь" (Новосибирск)
1:2 0:2 0:1   3 0 0 3 1-5 0

 

Лучшие игроки турнира

Вратарь: Иван Жирновенко ("Спартак")
Защитник: Виктор Королев ("Томь")
Полузащитник: Егор Иванов ("Сибирь")
Нападающий: Максим Слободчиков (СДЮСШОР)
Лучший игрок и бомбардир: Вадим Смолин ("Байкал")

футбольная команда иркутск

футбольная команда иркутск