0223415

Занятия в Центре обучения футболу проводятся под руководством заслуженного тренера России Александра Петровича Ковалева.

– Я всю жизнь работал с профессиональными футбольными клубами и часто сталкивался с тем, что у многих футболистов нет школы, у них не поставлены удар, прием мяча, слабо работает стопа, проблемы с координацией. Поэтому и было решено открыть центр по подготовке юных футболистов. Наша цель – научить ребенка правильно исполнять азы футбола. И это не только наука бить по мячу, это координация движений, общее физическое развитие. Мы должны дать им первоначальные азы до 10-12 лет, а потом будем передавать мальчишек в детскую футбольную школу «Байкал»



Александр Ковалев
Заслуженный тренер России

«Посвящение в юные футболисты»

Центр обучения футболу в Иркутске

Александр Ковалев: Сделаем футбол ярче!

обучение футболу иркутск
На стадионе «Труд», состоялось неординарное и весьма примечательное событие. Здесь состоялось первое занятие детского центра футбола, который организовал заслуженный тренер России Александр Петрович Ковалев. Это за границей или в европейской части России такие частные футбольные школы дело привычное, и они никого не удивляют. Но для нас это диковинка. И о том, для чего создан детский футбольный центр, как он будет работать, мы попросили рассказать самого Александра Петровича.

– В центр подготовки юных футболистов, который будет работать на коммерческой основе, мы будем брать мальчишек с 5 до 12 лет. Каких-то ограничений нет. Если будут желающие, то мы организуем и группу для девочек. И даже занимающиеся в детских спортивных школах могут приходить на индивидуальные занятия. С одной возрастной группой будут работать три тренера. Главная задача – заинтересовать, дать мальчишкам азы футбола. Это не только бить по мячу, это координация, движение, общее развитие. К занятиям будут привлечены не только тренеры по футболу, но и по другим видам спорта – акробатике, легкой атлетике, аэробике. Мальчишка уже в юном возрасте должен быть «растянут», уметь кувыркаться, и в это общее развитие следует понемногу добавлять элементы футбола. Если мальчишка скоординирован, у него правильно работает стопа, то ему будет в дальнейшем намного легче прививать азы футбола. Когда мальчишки будут развиты разносторонне, то и элементы футбола будут усваиваться быстрее. Конечно, не каждый футбольный тренер может этому научить, поэтому нужны специалисты. Дальше, когда мальчишки подрастут, естественно, мы будем передавать их в школу «Байкала».

– Нам часто ставят в пример Испанию или Голландию. Но там до 12, а то и до 14 лет от детей вообще не требуют результата, а главной задачей детских тренеров именно и является привить ребенку любовь к футболу…

– Да, это самая главная задача. А также то, чтобы ребенок был здоровым и крепким. Конечно, не каждому дано стать футболистом. Но большинству это дано, разумеется, если к этому правильно подходить. Мы привлечем к занятиям и бывших футболистов, которые сами играли еще вчера. Да, они может быть, не сильны в методических основах, но они могут правильно показать на практике, а моя задача – объяснить им методические аспекты.

В пять лет мальчишка не должен уметь играть в квадрат, но главное – привить ему футбол, а далее, в каждом возрасте развивать определенные физические качества, к которым дети наиболее восприимчивы. А то посмотришь сейчас на тренировку футболистов – они бегут и земля трясется. А всё потому, что их в детстве не научили правильно бегать, все бегут на пятках. А потом мы удивляемся, почему них связки рвутся, голеностопы, колени «летят». Вот и получается порой, что мальчишка еще в футбол толком не поиграл, а у него уже рецидивы таких травм, которые появляются после десяти лет игры в футбол. К тому же сегодняшние поля, особенно искусственные, очень специфичны. Да, раньше порой играли на земле, в пыли, но ведь тогда и соприкосновение с газоном было мягким.

– Вы присутствовали на детском турнире, который недавно проходил в Академии «Спартака»...

– Для «Спартака» турнир был важен из-за того, что на нем можно было просмотреть кандидатов в спартаковские команды из Сибири и других регионов России. Организация соревнований была на очень высоком уровне, в том числе транспорт, проживание. Турнир проходил на великолепной базе академии «Спартака», которая имеет обширную территорию, семь отличных полей, общежитие, мальчишки «Спартака» здесь и живут, и тренируются. Играли на всех полях, только маленькие проводили свои матч в манеже, который также принадлежит академии.

Я познакомился с условиями академии, которые просто шикарные, пообщался с тренерами. Видно, что они используют все передовые методы, которые применяются в ведущих футбольных школах Европы – «Барселоны», «Баварии», «Аякса». Причем тренеры не просто копируют эти методики, но адаптируют их к нашим условиям. Конечно, в Москве это сделать проще, так как у них более мягкие климатические условия, есть манеж. Наши условия далеки от спартаковских, хотя что-то перенимать можно и нужно. И если тренеры смогут сделать правильные выводы из увиденного на турнире, и смогут использовать их в своей работе, то результат будет. Ведь талантливые мальчишки у нас есть. Все три иркутских команды, выступавшие в турнире, сыграли очень достойно. Может, чуть не повезло командам младшего и среднего возраста, которые могли подняться выше. Старшая команда заняла третье место, обыграв в серии послематчевых пенальти команду Челябинска – молодцы! А вот мальчишки среднего возраста, 2002 года рождения, умудрились проиграть по пенальти три матча. Так что, если тренеры смогут правильно выстроить тренировочный процесс, то мальчишки не затеряются в большом футболе.

Я обращался со своими наработками и предложениями в футбольный клуб «Байкал». Очевидно, что нашу футбольную школу необходимо перестраивать. Есть определенные моменты, которые мешают ей продуктивно работать. Ведь с каждым возрастом работает всего один тренер. А одному наставнику научить ребятишек очень сложно, нужно обязательно работать вдвоем. Так, как сегодня работают в «Спартаке». Причем там даже не два тренера, а три, еще один работает с вратарями. Это справедливо, ведь даже команду мастеров надо не тренировать, а учить. А детей – тем более. Надо перестраиваться, использовать передовой опыт российских и зарубежных школ, и эту перестройку, за редким исключением, уже сделали все. Да, есть моменты, из которых не выпрыгнешь. Скажем, положено тренеру 45 человек, а как он с ними будут справляться, это уже никого не касается.

– К тому же, вам возразят, что у нас и материальная база слабая, и финансирование недостаточное?

– Конечно, материальная база у нас очень слабая. Но самое слабое звено – тренерско-преподавательский состав. Я вовсе не говорю о том, что тренеры плохие. Но их давно никто не учил. Им нужны опыт, новая методика работы. С ними нужно проводить семинары, направлять на учебу, чтобы они черпали что-то перспективное и полезное для себя, и передавали это мальчишкам. Да, нам удалось выехать на турнир в Москву, пообщаться с тренерами, что-то увидеть, взять для себя новое. А ведь многие не выезжают и «варятся» здесь. Я понимаю, что сложно всех куда-то отправить сразу. Но ведь можно приглашать специалистов к нам, тем более, что это не проблема. Это раньше, если тренер что-то недодавал в тренировочном процессе, мальчишка мог восполнить во дворе. Но сейчас дворов нет. И те полтора часа, что мальчишки проводят на тренировке, и то не каждый день, это очень мало. К тренеру сейчас повышенные требования. И он бы рад выдать, все, что от него требуют. Но он ведь тоже человек и ограничен в своих возможностях.

В футбольной школе должен быть методический центр. А что он делает? Если он просто считает «головы» и предлагает выполнить тесты 1905-го года, то подберите других людей. Оправдания, что нам денег не дают или мало платят, нет полей, здесь неуместны. Ведь когда ты пришел на работу, тебе сказали, какая у тебя будет зарплата, и ты согласился на эту работу? Тогда будь добр, выполняй ее честно и качественно, тем более, что ты работаешь с детьми. Здесь обязательно нужно самообразование. Сейчас есть и поля, и мячи. Пусть не в полном достатке, но возможности есть, ищите. Например, совершенно пустым стоит стадион ИрГТУ, есть хорошее естественное поле на «Красных казармах», идите, разговаривайте! Вот для этого и нужно не только считать головы. Понятно, что директор школы свою функцию выполняет, но ведь у него должна быть и работающая команда. Эта команда должна не только спрашивать с тренеров, но и всячески помогать им. Будьте добры составить поурочные, недельные, месячные, годовые планы. И ходите, проверяйте, объясняйте, помогайте. А если таких специалистов в школе не будет (там действительно много посторонних от футбола людей!), то и тренер может задаться вопросом: зачем они мне, я и сам могу научить? Да, сегодня тяжелое положение в школе, в области, в стране. И хорошо, что у родителей еще хватает энтузиазма, они видят перспективы для своих детей, финансирует те же поездки и многое другое. Спасибо родителям за это! А почему другие детские команды не ездят на соревнования? Там или родители не могут позволить себе эти поездки, или они считают, что ребенок оторван от улицы и ладно, к тому же и тренер особенно не рвется. Вот сейчас три возраста съездили в Москву, а до Читы не смог доехать ни один, хотя там также есть прекрасный турнир. Надо убрать эту инертность, тренеры должны стремиться, гореть. Если не горишь, не занимаешься самообразованием, то попросту останавливаешься. Сейчас есть, у кого научиться. Учись, экспериментируй и добивайся своего.

– «Байкал» имеет отличные шансы для выхода в ФНЛ. С одной стороны, это накладывает дополнительные обязательства на подготовку резерва, с другой – молодым футболистам будет гораздо сложнее себя показать?

– Выйдет команда в первую лигу, честь ей и хвала. Но что делать в первой лиге с сегодняшним составом? И молодежь не подпирает, она еще сырая для этого. Получается вакуум, и игроков надо будет обязательно приглашать. Футболистов «под первую лигу» надо было приобретать уже сегодня, хотя время для этого еще есть. Но и свои игроки должны стучаться в основу первой лиги, хотя бы через год-два. Сегодня в молодежной команде есть очень хорошие футболисты, и тренер команды Игорь Фатин работает очень неплохо. Поэтому, через эти год-два футболисты в главную команду пойдут. Но надо наладить работу так, чтобы этот поток был постоянным. Тогда главная команда будет питаться этими детскими корнями, и все будут только радоваться. Все должны это понять, и все от этого только выиграют. Ведь и президент клуба, и детский тренер выполняют одну задачу – развивают футбол. Главная команда – это лицо нашего футбола, а мы даем ему маленькие, но очень необходимые черты. Больше будем давать, и ярче станет это лицо, ярче будет сам футбол и больше народу будет на стадионе.

На фото: Александр Ковалев с юными футболистами.

Газета «Наша Сибскана», 21 апреля 2015 года.