0223412

Занятия в Центре обучения футболу проводятся под руководством заслуженного тренера России Александра Петровича Ковалева.

– Я всю жизнь работал с профессиональными футбольными клубами и часто сталкивался с тем, что у многих футболистов нет школы, у них не поставлены удар, прием мяча, слабо работает стопа, проблемы с координацией. Поэтому и было решено открыть центр по подготовке юных футболистов. Наша цель – научить ребенка правильно исполнять азы футбола. И это не только наука бить по мячу, это координация движений, общее физическое развитие. Мы должны дать им первоначальные азы до 10-12 лет, а потом будем передавать мальчишек в детскую футбольную школу «Байкал»



Александр Ковалев
Заслуженный тренер России

«Посвящение в юные футболисты»

Центр обучения футболу в Иркутске

Евгений Ленский: После работы с детьми на душе становится и светлее, и легче


Иркутяне знают, с каким уважением относятся к спорту на иркутском авиазаводе. Иркутск-2, или как с давних временем его ласково-уважительно называют Иннокентьевка, заслуженно гордится и спортивно-оздоровительным центром «Зенит», и его отделением футбола. Очень многие успехи зенитовских футболистов связаны с именем Евгения Глебовича Ленского, представлять которого футбольным болельщикам нет никакой необходимости. Достаточно напомнить, что Евгений Глебович не только был первым тренером Андрея Ещенко, но именно он дал полное футбольное образование ныне игроку сборной России, начиная с азов футбола до выпуска, когда футболист подписал контракт со «Звездой». А в 1977 году Евгений Ленский, после службы в армии, вернулся в Иркутск, и с тех пор работает здесь детским тренером – почти сорок лет. А сегодня у наставника юбилей – ему исполняется шестьдесят лет!

– Евгений Глебович, почему именно в тренеры и почему именно в футбол?

– Вырос я в Черемхово. В секцию в детстве не ходил: она была, но находилась на другом конце города. Но спортом мы занимались очень активно – сами построили стадион, увлекались многими видами. Например, на чемпионате области по легкой атлетике (в это время я учился в 10-м классе) я занял второе место на строметровке, а в эстафете мы стали чемпионами. А после окончания школы я поехал к родственникам в Алма-Ату, где поступил в институт физкультуры на отделение лыжного спорта. На это отделение и конкурс был меньше, да и лыжи мне давались – у меня был первый разряд. Но на футбол меня тянуло всегда, и вскоре я перевелся именно на отделение футбола. Когда закончил обучение, меня направили по распределению на работу в пединститут в Кустанай, но поработать там практически не удалось – вскоре я ушел в армию. Служил на Украине, где довелось поиграть и за сборную «учебки», и за сборную округа, и за город Броды в первенстве Львовской области. А когда вернулся в Иркутск, то устроился на работу тренером в отделение футбола комплексной детской спортивной школы при авиазаводе. Мне дали поручение собрать команду 1968-1969 годов рождения, и та команда получилась очень хорошей, играющей. А ведь свой первый матч, который мы играли в зале, проиграли ... 0:17. Но уже весной мы выиграли у обидчиков, уже на большом поле, со счетом 5:0.

– А как собирали ребятишек в команду?

– Здесь сценарий простой. Иркутск-2 сам по себе небольшой, я проходил все школы, назначал классам игры – приглашали всех, но заметку, естественно, брали тех, кто себя показал. Если есть задача сделать боеспособную команду, то надо обязательно просматривать мальчишек, не ждать, когда они сами придут. И эта тактика себя оправдывает, поскольку команда идет до самого выпуска практически в одном и том же составе. А ведь часто, в матчах с соперниками регионального или всероссийского уровня того же самого возраста элементарно не узнаешь команду, с которой играл еще несколько лет назад. Интернаты, СДЮСШОР, как правило, очень много ребят отсеивают, работая на результат. Но самое главное, что мы с ними где-то выигрываем, где-то проигрываем, но в целом, играем на равных. Мы исходим из того, что у нас небольшой выбор, и у нас идет планомерная учебно-тренировочная работа. И результат есть – у нас большое число футболистов выступают за команды мастеров, есть игроки, выступающие в сборной.

– В «Зените» не только успешно работают с детьми. По большому счету, здесь сейчас лучшая школа в городе по работе с молодежью?

– Это сложилось еще со времен СДЮСШОР, организованной Борисом Дмитриевичем Серовым. После того, как начала работать СДЮСШОР, так получалось, что сборные, как правило, создавались на базе Иркутска-2. Тогда сформировался отличный тренерский коллектив. Очень плодотворно у нас получалось работать с такими замечательными тренерами, как Геннадий Гилев и Анатолий Охрименко. Мы набирали одинаковый возраст, очень хорошо конкурировали между собой и кто, выигрывал, тот и формировал команду. И команды у нас были вполне конкурентоспособные. Мы несколько раз выходили в финалы первенства России, один раз становились бронзовыми призерами (это было в Иваново). Если честно, мне повезло по жизни с тем, что я встречал много хороших людей, с которыми было просто приятно работать.

– Вам довелось сыграть и в финале первенства СССР…

– Да, наша команда, с которой мы работали вместе с Геннадием Гилевым, выступала в финале первенства СССР. Сначала команда выиграла полуфинальный турнир, проводившийся в Иркутске, и вместе с занявшим второе место ташкентским «Пахтакором» вышла в финал. А ведь какой состав был у соперников! Например, за «Пахтакор» играли три игрока юношеской сборной СССР, в том числе и Валерий Кечинов.

Об уровне финального турнира, который проводился в Днепродзержинске, можно было судить даже по именам наших соперников по группе – харьковский «Металлист», «Днепр-75», тбилисское «Динамо», ЦСКА, «Жальгирис». В своей группе мы стали четвертыми, а после победы в стыковом матче заняли общее 7-е место. Сыграли мы просто здорово, а ведь при чуть более удачном раскладе могли выйти и в полуфинал. Были и судейские ошибки. Так, в игре с «Днепром», при счете 0:1, Витя Малых забивает, а кто-то из игроков хозяев в прыжке выбивает мяч рукой. А судья показывает на угловой! Но все равно мы были довольны своим выступлением. Действительно, команда подобралась отличная, и из нее в команду мастеров забрали пять человек. Но тогда в «основу» пробиться было очень сложно, а отдать игроков аренду в «Селенгу», чтобы они получили практику, нам не разрешили.

– За счет чего раскрылся талант Андрея Ещенко?

– Его возрасту не повезло в том плане, что в то время были тяжелые времена, мы практически никуда не ездили, нигде не выступали. Пожалуй, единственным турниром, где команда 1984 года рождения участвовала (Андрей Ещенко был капитаном той команды), был зональный турнир в Улан-Удэ. Там мы сыграли достаточно успешно, а вскоре в Иркутске состоялся большой футбольный семинар с участием Вячеслава Колоскова, и к нему решили приурочить финальный турнир первенства Сибири. В этом турнире мы поделили первое-второе место с командой Барнаула, сыграв между собой вничью. Это давало право на стыковые матчи с командами других регионов, а победитель этих «стыков» выходил в «большой» финал России. В первом стыковом матче мы сыграли дома с командой Перми (2:2), а на ответный не поехали – на поездку не было денег.

Андрей пришел записываться, когда у меня уже была команда, и быстро стал одним из лидеров. У него очень хороший характер, он умел расположить к себе, старался помочь. Тогда у Андрея Ещенко вовсе не было богатырских габаритов. Вот, на снимке того времени, он самый маленький в команде, это уже потом он раздался в плечах и значительно прибавил в мощи. У меня он играл на позиции опорного полузащитника, пахал на поле за всех. Он умел это делать, ему нравилась такая игра. Так его и можно охарактеризовать – боец и пахарь. И раскрылся он именно благодаря своему трудолюбию.

– «Зенит» хорошо известен в футбольной России...

– Несмотря на то, что «Зенит» и ведущие школы Сибири находятся вроде бы в разных весовых категориях, мы изначально поставили задачу – работать так, чтобы мы могли соревноваться с ними на равных и стараемся этой планки придерживаться. У нас даже не футбольная школа, а отделение футбола при спортивно-оздоровительном центре «Зенит». Но мы старались работать так, чтобы команды были сильнейшими в городе, старались сыграть и на всероссийском уровне. Часто это удавалось, например в финалах России я играл, наверное раз семь.

У меня в трудовой книжке всего две записи – кустанайский пединститут и иркутский авиазавод. Я благодарен коллективу авиазавода за то, что футбол здесь всегда поддерживали. Все знают, что такое «Зенит». Мы до сих пор держим марку, и будем ее держать. Таланты есть. Сейчас, например, у меня занимаются маленькие, 2007-го год рождения, очень хорошие мальчишки. Мы были и будем на виду, ведь на сегодня зенитовцы это основа иркутской команды мастеров.

И вот, совсем недавно воспитанник «Зенита» Владислав Брагин, первым тренером которого был Дмитрий Волков, в составе сборной России стал бронзовым призером чемпионата Европы. Хотя за то, что его отдали в «Краснодар», мне пришлось столько выслушать! Да, это была моя инициатива, но теперь за парня остается только порадоваться. Я ему позвонил, поздравил, и за него было просто приятно. И если будет возможность – будем игроков продвигать. Ведь не зря говорят, что в Иркутске можно только начинать и заканчивать играть в футбол. Да, в Иркутске очень хорошая футбольная атмосфера, ведь не каждый крупный город дает столько игроков для сборной, сколько Иркутск! Вот только до сих пор не создана инфраструктура, даже минимальные условия, для того, чтобы таланты росли именно у нас. Мы отстаем очень намного, у нас очень слабая федерация, которая практически ничего не решает, и это особенно заметно на фоне наших географических соседей, Бурятии и Красноярска. Что говорить о том, если у нас два поля, а в Красноярске – 17? Тем не менее, своей Иннокентьевкой мы столько лет успешно соревнуемся с командами городов, областных центров.

– Вы в футболе всю жизнь. А что вас заставляет работать в нем сейчас?

– Заставляют работать мальчишки. Приходишь к ним, особенно после околофутбольных дрязг и неурядиц, и после общения с юными футболистами на душе становится и светлее, и легче. Может, времена уже другие и ребятишки не понимают очевидных вещей, но есть хорошие звездочки, которых будем вести. Что такое футбол? Это воздух, которым дышишь, это сумасшедший кислород. Это не просто игра, а явление, форма жизни. Если человек попал в футбол, то он навсегда в нем остается. И пребывание в футбольной атмосфере дает основу для жизни.