0223412

Занятия в Центре обучения футболу проводятся под руководством заслуженного тренера России Александра Петровича Ковалева.

– Я всю жизнь работал с профессиональными футбольными клубами и часто сталкивался с тем, что у многих футболистов нет школы, у них не поставлены удар, прием мяча, слабо работает стопа, проблемы с координацией. Поэтому и было решено открыть центр по подготовке юных футболистов. Наша цель – научить ребенка правильно исполнять азы футбола. И это не только наука бить по мячу, это координация движений, общее физическое развитие. Мы должны дать им первоначальные азы до 10-12 лет, а потом будем передавать мальчишек в детскую футбольную школу «Байкал»



Александр Ковалев
Заслуженный тренер России

«Посвящение в юные футболисты»

Центр обучения футболу в Иркутске

Стали играть зрелищно. Ждем молодежь

Наш разговор с заслуженным тренером России по футболу Александром Ковалевым мы, естественно, начали с обзора первенства России среди команд Футбольной национальной лиги. Уж кому, как не Александру Петровичу, читинский "Локомотив" которого провел в первой лиге рекордное количество матчей и сезоное, знать все особенности и тонкости этого футбольного марафона? Но тема нашего общения оказалась гораздо шире, затронув, в том числе и основы, детский футбол. Но первый и вполне логичный вопрос был таким: как оценивать первые матчи "Байкала" в ФНЛ?

- Честно говоря, я ожидал, что будет хуже, если принимать во внимание количество набранных очков. Изменений в составе произошло не так уж много, и зная трудности селекционной работы, учитывая финансовые возможности, короткий временной отрезок, то понятно, что скомплектовать боеспособную команду было очень сложно. Но в то же время надо отдать должное руководству клуба, тренерскому составу, что они смогли многое изменить в игре команды. Самое главное - она стала играть в более зрелищный футбол. Конечно, исполнительское мастерство, соответствующее уровню ФНЛ, не может просто так взять и появиться. Но то, что уже выработана определенная схема игры, радует. И за счет этой организации игры у команды могло быть на три-четыре очка больше. Естественно, при определенном стечении обстоятельств. Но если вспоминать ход матчей, то их могло быть и меньше. Поэтому то, на что команда способна, она и показывает.

Конечно, самую большую проблему сегодня представляет игра обороны. Те защитники, которые есть в команде, со своими функциями не справляются. Безусловно, они стараются. Но их квалификация явно ниже уровня первой лиги. Они позиционно играют с грубыми ошибками, а самое главное - уступают соперникам в борьбе, уклоняются от нее. Ведь при атаке соперника надо не дать ему принять мяч, развернуться, а они - бегут в штрафную. Обратите внимание, сколько много нам забивают непосредственно из штрафной!

Вот наглядный пример из матча против СКА-"Энергии", случившийся в первом тайме. Гоча Ходжава получает мяч слева, перед ним - крайний защитник и полузащитник. Хабаровчанин сближается, отдает пас своему игроку, и открывается в трех метрах. Ему следует обратный пас, и никто нападающего соперника не держит - два игрока "Байкала" побежали в другую сторону! Слава богу, этот момент завершился ничем. Но ведь таких моментов, когда соперника нужно встречать до штрафной, в каждой игре не один, и не два. Зачем бежать в штрафную? Там же есть вратарь, он всё решит. Вы здесь, до штрафной, не дайте соперникам развернуться!

Очень большая нагрузка выпадает на наших опорных полузащитников. Но они достаточно молоды, и поэтому не всегда с этой нагрузкой справляются. Это издержки возраста, хотя опорники - очень неплохие футболисты. Конечно, хотелось бы иметь в команде классного нападающего, да и вообще, в каждую линию нужно по игроку. Но сейчас нужно играть с теми футболистами, которые есть в заявке команды. Вот только очень беспокоит важное обстоятельство: на подходе к основному составу практически нет молодежи.

- Но ведь хорошие мальчишки наверняка есть в каждом возрасте?

- Действительно, есть. Например, талантливые мальчишки играют в команде 2000-го года рождения. Да и вообще, нет такого возраста, в котором не было бы перспективных ребят. Но эту перспективу надо обрабатывать, учить юных футболистов. А вот здесь - пробел. Большой пробел во всем детско-юношеском футболе. А ведь начиная с 2008 года, когда разогнали "Звезду", я постоянно слышу от областного руководства, министров спорта, что теперь будем заниматься детским спортом, детским футболом, на который бросят все силы. Но идет уже восьмой год, а воз и ныне там. Да, надо отдать должное и поблагодарить наставников, которые сегодня работают в детском футболе. Но реальность такова, что на сегодняшний день у тренеров, которые работают в детской спортивной школе, очень низкая квалификация. Ведь с ними никто не занимался, их никто не учил. Никто из них уже лет двадцать не выезжал ни на какие семинары. Да, были в "Звезде" мастер-классы и семинары, на которые мы приглашали Сергея Мосягина. И всё! Но футбол, особенно юношеский, не стоит на месте! И надо не заниматься, а жить этим футболом!

Вот стадион "Локомотив" (сейчас он называется стадион футбольного центра "Байкал"), который был построен по программе "Подарим детям стадион". Подарили. А дальше что? Сейчас там базируется детская спортивная школа, детей очень много. А тренировки-то проводятся по старинке! Складывается впечатление, что в школе работают одни методисты, которые (в буквальном смысле) считают людей по головам. А ведь в первую очередь необходимо пригласить человека, который выработал бы методику тренировочного процесса, дал бы это тренеру, и затем - и спрашивал с него. Вот маленький пример-предложение: нет большой сложности и затрат оборудовать передвижные стенки, чтобы мальчишки могли отрабатывать удары. Это же несложно - купить кубометр доски и два колеса. А сейчас всё ограничивается только мячами. Но ведь на стадионе такая громадная загруженность. Надо изыскивать возможности, чтобы тренер мог сбалансировать тренировочный процесс, ввести круговой метод тренировки, чтобы никто не стоял, все чем-то занимались. Тогда всем более-менее хватит места и будет какая-то самоотдача. Сейчас же - четыре тренера на одно поле, почти сто человек, ну как они там могут развернуться? Если так и будет продолжаться, то "Байкалу" очень долго не дождаться своих игроков.

И если говорить о "Байкале", то следует добавить, что у команды, при всех ее проблемах и не самом большом количестве очков, начало достаточно хорошее. Команда набирает какие-то очки, показывает достойную игру, и думаю, что "Байкал" "зацепится" за первую лигу. К тому же, будет еще один трансферный период, когда можно дозаявить игроков, усилиться. Но усилятся, останутся в ФНЛ еще на сезон, но ведь через два-то года необходимо, чтобы подросли свои игроки, застучались в состав...

- Извечный вопрос - что делать?

- Тренировочный процесс в футбольной школе очень важен, но нельзя забывать и про соревнования. А на сегодняшний день всё проходит за счет родителей. Конечно, спасибо "Байкалу", который оказывает внимание школе и временами помогает ей какой-то копейкой. Но в большинстве своем детским тренерам говорят: думайте сами, решайте сами. Но ведь в других регионах отходят от такой практики, когда поездки финансируются родителями. Там всё происходит за счет бюджета. Я понимаю, что бюджет не резиновый, у нас трудно. Но трудно везде, а ведь в других областях ресурсы находят. Почему не находят у нас? Видимо, так ставят (или, точнее говоря, не ставят) вопрос руководители школы. Принцип, что нас не трогают, и мы никуда не пойдем, здесь неприемлем. Надо приходить и говорить: "Дай! Это необходимо для детей!" Выходите в законодательное собрание, где большинство - спортсмены, люди, понимающие, что это надо. Надо уметь отстаивать свой бюджет, не стесняться, ведь ты делаешь это не для себя.

К сожалению, от работы с футбольной школой совсем устранен город. Дети, которые занимаются, разве не из города? Ведь мэр - спортивный, понимающий парень. Но видимо никто к нему не приходит. Думаю, он всегда пошел бы навстречу. Может, к нему боятся зайти? Бояться нечего - надо приходить и объяснять, что надо. Надо работать, решать проблемы, которые есть везде. Так, я открыл свой центр подготовки юных футболистов, где также есть проблемы. Например, нет площадок для занятий. Но у меня маленькие дети, поэтому мы можем заниматься на маленьких кортах, и сейчас тренируемся на мини-футбольном поле "Труда". Здесь тоже многого не хватает. Но мы потихоньку сделали маленькие ворота, еще какие-то приспособления для занятий. Сейчас будем переходить в зал, хотя его также нужно искать. Залы работают на коммерческой основе, очень загружены. А дети занимаются вечером, потому что их (а среди занимающихся есть и четырех-пятилетние мальчишки) на занятия привозят родители после работы. Нам как раз необходимо "загруженное" время, примерно с полшестого до восьми. Эти трудности были и есть. Но решать их необходимо совместно, не только губернатору и мэру. Конечно, они могут помочь, но с такими вопросами на них не выходят ни областной, ни городской министры. И если вы не умеете говорить, почему бы не создать инициативную группу, которая могла бы доказывать и добиваться? В неё и я могу войти, хоть рядовым, хоть возглавить её. Составим программу, смету и выйдем на город. А получается, что имея название "специализированная", школа работает, как в каменном веке, даже хуже. Ведь в каменном веке шаманы были, а здесь, в школе, даже простого врача нет. Даже на соревнования многие команды приезжают с врачом. А у нас на всю школу ни одного врача нет. Даже на областных соревнованиях врач тот, кто их проводит. У него лед, две таблетки, и всё. Соревнования проводятся по старинке, судят, в лучшем случае, два судьи. Но это же не мини-футбол! Где, спрашивается, федерация, судейский комитет?

Если так и продолжать относиться к детскому футболу, то не надо ничего требовать и от "Байкала". Болельщики справедливо кричат: где же наши? А наши попросту не дорастают до уровня первой лиги, их не могут вырастить.

- Справедливо спросить: а что ждать от центра подготовки юных футболистов, организованного Ковалевым?

- Да, центр подготовки работает, он был открыт весной. Приходите, мы всем рады. Но ведь я буду готовить мальчишек только до 12 лет. Последующая задача - передать их дальше для продолжения футбольного образования. Приглашаю всех мальчишек, и тренеров - приходите, всегда найдется добрый совет. Школу создали недавно, но тренеры работают, сейчас, с наступлением холодов, перейдем в залы. Уже есть договоренности о специальных занятиях для ребятишек с тренерами по легкой атлетике, акробатике. Наша задача - дать мальчишкам первоначальные футбольные навыки, научить не только пинать мяч, но делать это правильно. Правильно бегать, правильно группироваться, сформировать координацию. Кому интересно, могут приходить на стадион "Труд", посмотреть, как проходят занятия. Кстати, там много болельщиков стоят вокруг поля, когда мальчишки занимаются и играют. Прохожие останавливаются, смотрят, интересуются. Конечно, это мне приятно. И я получаю от работы с этими мальчишками удовольствие. Значит, мы на правильном пути. Но хотелось, чтобы таких центров было больше. Мы готовы их открывать и в других районах, но по-прежнему очень большие сложности с площадками. Не все понимают важности детского спорта. Но очень хорошо понимают на стадионе технического университета, где нам предоставляют поле. Будем открывать центр там. На следующий год планируем в другом месте, ориентировочно - в Ново-Ленино. Есть задумки принести футбол в детские сады, где есть залы. Мы готовы проводить здесь занятия футболом. Тем более, что это не что-то новое: например, весной состоялся хороший футбольный праздник в детских садах Улан-Удэ. Нельзя отставать, иначе нас обгонят и Улан-Удэ, и Чита, и Красноярск.

- Что можно сказать о перспективах детского футбола в целом?

- В младших возрастах мы пока чего-то добиваемся, находимся не на последних ролях. Но это последние всплески. Нас обходят. В соседних регионах есть манежи, есть такие же специализированные школы, но почему-то в каждой группе по два тренера, на соревнования ездят с врачами. А у нас одному тренеру надо и билеты купить, и протокол заполнить, и команду настроить. Что делать? Соберите федерацию, проверьте школу, соответствие занимаемым должностям, пригласите ведущих тренеров для обмена опытом.

Хотя, сейчас в Иркутск приезжают специалисты из Омска, из высшей школы тренеров, которые имеют право присуждать категории для детских тренеров. Должен быть небольшой семинар, и сразу после его завершения - экзамены.

И самое главное - чтобы тренеры не стеснялись работать с детьми. И чтобы изменилась психология руководителей футбольной школы. Ведь руководители школ не очень желали бы видеть у себя такого тренера, как я, который не будет им давать спуску, который будет требовать что-то для детей, необходимое в работе.

Раньше на весь двор был один мяч, и для того времени этого было достаточно, и двор давал многое. Самая главная проблема на сегодня - заменить двор. Заменить должна футбольная школа - своим более качественным подходом к тренировкам, более качественными подготовкой и обучением.